乐享教书育人事业,勇担薪火相传使命 —— 山东科技大学计算机学院鲁法明事迹材料

2020-09-02 15:35 424 山科新闻网

“教育是事业,事业的成功在于奉献;教育是科学,科学的探索在于求真;教育是艺术,艺术的生命在于创新”。历经十八年的教师生涯,鲁法明这样认识教育,将教书育人作为自身不懈追求的事业,探寻教育真谛,乐享教育点滴。

十八年来,鲁法明潜心教书育人事业,钻研教书育人艺术,得到了同行和学生的一致好评,多次获评教学名师、优秀教师、“我心目中的好老师”以及区市先进工作者。承担山东省一流课程建设项目、教育部产学合作协同育人项目、国家基金等课题,出版教材2部,获全国煤炭行业教学成果二等奖、山东省研究生教育教学成果一等奖、省科技进步二等奖等20余项厅局级以上奖励,指导学生在科技竞赛中屡次斩获全国一等奖。作为党支部书记/副主任,他系里建设的计算机专业更是获批国家级一流本科专业。

面对取得的成绩,鲁法明淡然处之,他说自己不过是履行了一名党员教师的职责。三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。是老一辈教育工作者对学生的爱、对教育工作的执着让自己感受到教书育人的神圣职责,自己只是在努力传承这种精神。新的时期,鲁法明将不忘初心、牢记使命,传承担当,按照习近平总书记的要求,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”!

育人为本,助力学生筑梦追梦

习近平总书记说过,好老师应是“经师”和“人师”的统一,既要精于“授业”“解惑”,更要以“传道”为责任和使命。作为一名党员教师,鲁法明深知教书育人的神圣使命和责任,自觉把党的教育方针贯彻到教学全过程。

课堂之上,法明不仅教授专业知识,更注重从中挖掘其背后隐含的哲学原理、方法论和爱国主义教育案例,带领学生主动学习党的先进理论并努力践行之,引导学生热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党。授课过程中,通过经典算法背后所隐含之方法论的解析,让学生领略对立统一的辨证理论、普遍联系与永恒发展的规律、以及矛盾分析法等马克思主义世界观和方法论在算法设计中所能发挥的重要指导作用,引导学生自觉运用马克思主义和新时代中国化马克思主义武装头脑、指导实践,增强大学生对习近平新时代中国特色社会主义思想的理论自信;同时,通过表达式的波兰式与逆波兰式、哈夫曼编码、最短路以及中国邮差问题等知识的讲解,弘扬爱国主义精神,培养学生的爱国主义担当。

课堂之外,鲁法明积极带领学生参与各级党、团组织开展的社会实践活动。指导学生参与山东省大学生“三下乡·千村行动”,开展共青团助力扶贫专向活动,为服务乡村振兴做出有益贡献的同时,帮助学生在实践中探寻真知,在艰辛中砥砺品格,以此增强学生的历史使命感和责任感,帮助学生筑梦、追梦、圆梦。

多年的努力和付出得到了学生和同行的肯定。正如学生张忠诚在对鲁法明教书育人工作的反馈信中所言,“不知不觉三年过去了,老师的学问和德行就像一座灯塔,始终指引着我前进的方向。当我懈怠时,他在那里;当我迷茫时,他在那里;当我骄傲时,他仍旧在那里。最后,衷心地感谢老师的辛勤付出,学生定会把您的谆谆教诲铭记在心,做一个有理想、有本领、有但当的青年人”。

image.png   image.png 

      指导学生参加社会实践证书             学生教学反馈信摘选  

 

甘于奉献,铸就高尚育人风范

认真负责,踏实肯干,敬业爱岗,甘于奉献。这是单位领导和同事对鲁法明的普遍评价。

身为山东省一流课程的主讲教师、省泰山学者科研团队的核心成员、多项国家级和省部级项目的主持人,鲁法明对待每一项工作都尽心尽力,经常在办公室加班至深夜!虽然有些许繁忙,但为了学生的成长成才,他始终如一的认真对待每一节课,备课精益求精,上课充满激情! 牺牲休息时间,义务为转专业的学生补课,积极为学生举办“信息视野讲坛”,帮助学生推荐工作单位、联系考研学校和导师,不分课上课下、工作时间抑或节假日,始终以饱满的热情投入到育人工作中。

很多人劝他说:“人的精力有限,不要这么拼”。鲁法明也深知这一点,但是,在他眼里,“作为集体的一员,作为人民教师,作为一名中共党员,这些都是职责所在”。敬业爱岗,责任使然,看起来普通的道理,背后涵盖了他认真、负责、坚持、奉献的可贵品质。

很多学生在网上发表评论,对鲁法明高尚的育人风范予以肯定。名师网上有学生评论他说:“老师是一个值得敬重和爱戴的好老师”,“老师是一位非常负责任的老师,是认认真真地在教我们,对我影响很大的好老师”计算机转专业学生田志昂在对他的教学反馈信中说,“鲁老师是我们到了山科后遇到的最好的老师之一。在课堂上他是我们的良师,离开课堂他就是我们的益友”。鲁法明无愧人民教师的光荣称号!

image.pngimage.png

名师网学生评论                      学生教学反馈信摘选

杏坛耕耘,收获教研累累硕果

教育是一门科学,也是一种艺术,科学和艺术需要不断的探索和创新。鲁法明热爱教学,潜心教改,不断探索和创新,逐步形成了“以学生创新能力培养为核心,以产学合作协同育人和科技竞赛为依托,以科研项目、多样化教学资源、信息化教学平台为依托”的“一体两翼三依托”型人才培养模式。多年努力结出累累硕果,先后获全国煤炭行业教育教学成果二等奖、省研究生教育教学成果奖一等奖、校教学成果奖一等奖等奖励。指导学生参加软件杯竞赛斩获全国一等奖3项,被工信部信息化司评为中国软件杯最佳指导老师。作为支部书记,他系里建设的计算机专业获批国家级一流本科专业;作为教学骨干,他主讲的《数据结构》课程被评为山东省一流课程。

 

image.png

 

在教学内容改革方面,他将课堂理论知识与计算机工程应用相结合,注重学生创新和实践能力的培养。分别与百度、东软、百腾科技等国内知名IT企业合作,紧跟新一代信息技术的发展潮流,在全校率先引入PTA程序设计辅助教学平台、百度BugBye代码质量测评系统等辅助教学平台,对《数据结构》、《软件开发生产实习》等程序设计类课程的教学内容体系进行革新,利用互联网和现代化手段为学生提供全方位、多样化、趣味性的教学资源,有效提高了教学质量。在历年进行的学生课堂教学质量测评中名列前茅,8次荣获山东科技大学“我心目中的好老师”,2次获得山东科技大学课堂理论教学改革奖,2次获评山东科技大学优秀教师,并被评为学校的教学名师。

在教学方式方法改革上,鲁法明注重依托产学合作协同育人项目和大学生科技创新竞赛培养学生的创新能力。他科研成绩突出,获评全国煤炭工业生产一线优秀青年科技工作者、青岛市青年科技奖,主持多项国家自然科学基金、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金以及企业委托横向项目。本着科研促教学的理念,他积极组织学生参与其科研工作,在拓展学生视野的同时,为他们未来的成才之路奠定了坚实的基础。教学成果“依托科研项目培养理工科学生科研创新能力的途径探索与实践”获省部级教学成果二等奖,指导本科生在CCF C类学术会议SEKE、《计算机集成制造系统》等刊物发表论文4篇。

为提高学生的科技创新和实践能力,帮助学生将课堂所学理论知识运用于工程实践,鲁法明积极组织学生参与课外学术竞赛。多次指导学生参加由清华同方、百度、中兴等知名IT企业向中国软件杯大赛提供的赛题竞赛,在与北航、南航、南京大学、中山大学等诸多名校参赛队伍的比拼中,斩获软件杯中国大学生程序设计竞赛全国总决赛一等奖3项、二等奖4项、最佳创新奖与最佳表现奖各1项,他本人也连续三次获评中国软件杯大赛最佳指导老师。

image.png 

指导学生科技竞赛的颁奖现场

爱润心田,师生情谊薪火相传

鲁法明被学生亲切地称为“鲁大师”,数度获评山东科技大学“我心目中的好老师”。当别人问及他深受学生喜爱的秘诀时,他说:“我喜欢课堂,享受课堂上用知识拨动学生心弦的感觉,就恰如当年作为学生的我,因为一堂课满满的收获而喜悦一样;我爱学生,享受与学生融洽相处的点滴,就恰如曾经我的老师爱我一样”。

鲁法明出生于鲁中山区的偏僻村落,小学时多个年级的学生要挤在一间教室,老师都是一边忙农活,一边教学生。但是,即便教学条件如此窘迫,即便老师学历并不多高,但他能切实体会到老师对学生深深的爱。

到了大学,他又一次从老一辈教育工作者身上感受到了同样的爱。“读本科的时候,上我校知名教授周毓荣老师的课,我不小心打了一个盹。年逾六旬的周老师看到后,气得浑身颤抖,把讲桌拍得啪啪响。他老人家是发自内心地替学生着急,担心他的学生虚度光阴。我当时特受触动,我能感觉到老一辈教育工作者对学生的真挚情感和热切期望。我永远忘不了这些潜心教学的老一辈教育工作者”,鲁法明如是回忆自己的老师。

正是老一辈教育工作者对教书育人工作的全情投入和对学生真挚的爱一直鞭策着他努力作一个好老师,努力去爱每一个学生,努力去传承至爱至深的师生情谊!

因为爱学生,所以希望学生成长成才,所以课上课下对学生严格要求。几乎每次课都点名,每个学生走神都会被提问,不好好学习肯定不及格,论文不满意肯定不断修订。有学生跟他重修多次仍不及格,有人奉劝其换个老师重修,但这个学生说,“我就要跟鲁老师重修,因为老师是真心地教我们,是真心对我好”。考试后,看到有学生成绩不理想,他心里很难受,有时会对学生表达愧疚:“是我没教好你们”。学生说,“老师,是我自己的错”。看似充满矛盾、难以理解,但一切又是那么自然,因为这里面充满了老师对学生的爱,同样,学生的爱也会反馈给老师。

因为爱学生,不仅在学业上严格要求学生,对学生的做人做事上同样注重!十多年前,鲁法明曾担任辅导员,有同学沉迷网络无法自拔,花贷款拿到的学费去上网。他找到该生的几名同学,跟他们说,同学如手足,患难相与共,并安排几个同学,无论学习、生活,不分课堂内、外,时常相守、相伴。后来,这货学生一起在杭州创业,曾沉迷网络的同学成为了公司骨干,同学情手足谊让公司如虎添翼。浪子回头金不换,不换的还有他们对鲁老师深深的感激与怀念!

因为爱学生,不只关注成绩优秀的学生,对学习和生活中遇到困难的学生更是倾注温暖和亲情。十几年前,有个学生患上了被害妄想症,总觉得班里某个同学对其构成威胁。鲁法明循循善诱,耐心开导,获得了这个学生像对待家人一样的信任,即使有亲人在身边,这个学生也只听取鲁法明的开导方才顺利前往疗养院进行治疗。有的学生成绩不好,受到成绩警告或者难以毕业,鲁法明设身处地为其着想,为其出谋划策、寻求出路,这些学生视他为知己,毕业后仍时常联系他。

师者有大爱,这种爱不局限于自己的学生。2020年5月1日,疫情影响下,农村留守儿童的宅家生活单调乏味,鲁法明在这个特殊的劳动节奔赴黄岛区黄泥巷村为他们举办“计算机知识科普讲座”,带孩子们畅游奇妙的计算机世界,为他们驱散疫情的阴霾。孩子们脸上的笑容让鲁法明感受到身为教师的成就与幸福!

因为对学生充满爱,尽管某些场合看似要求苛刻,看似不合情理,看似微不足道,但鲁法明却由此深受学生爱戴。很多学生毕业返回母校时专程联系他,年年教师节、春节都有很多的学生向他发去节日的祝福,出差的路上也曾经被偶遇的学生热情招待。师生情深,桃李遍布,这正是对他教书育人事业的最好回馈,也是鲁法明对老一辈教育工作者师生情谊薪火相传的见证。

image.png image.png

课程结束与学生合影留念              疫情期间为乡村留守儿童普及教师节知识

image.pngimage.pngimage.png  

鲁法明与学生交流点滴

乐享教书育人事业,勇担薪火相传使命!鲁法明将一如既往履行好新时代教师教书育人的责任和使命,按照习近平总书记“四有”好老师的标准不断完善自我,坚守理想信念,继承和发扬老一辈教育工作者的优良传统,皓首穷经,再谱新篇,为培养优秀的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

附:

1. 山东财经网新闻报道:乐享教书育人事业 勇担薪火相传使命——记山东科技大学计算机科学与工程学院教师鲁法明

http://www.sdenews.com/html/2019/12/175064.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

2. 山东科技大学新闻报道:执着坚持勇创新,不忘初心谱新篇——山东科技大学十大杰出青年鲁法明同志事迹材料

http://news.sdust.edu.cn/content__B18ABC711DFF3E2E8F29AAB16D4B7328.htm

3.《当代矿工》关于2016年全国煤炭工业生产一线优秀青年科技工作者的专项报道——珍贵的学习经历,难忘的美好记忆

http://www.doc88.com/p-9089767527779.html

4.山东科技大学新闻报道:送文化下乡村,过别样劳动节 ——校“四进”工作组携手计算机学院教师走进黄泥巷纪实

http://cise.sdust.edu.cn/home/page/details/catId/11/id/605.html

5. 山东科技大学新闻报道:鲁法明,不忘初心谱新篇 ——山东科技大学教学名师鲁法明同志事迹材料

http://cise.sdust.edu.cn/home/page/details/catid/16/id/488.html


上一篇:没有了 下一篇:没有了
编辑:admin