春风化雨 润物无声——记信息学院信息管理系人才培养工作
2015-05-19    类别:师生风采    发布人:王倩

   信息学院信息管理与信息系统专业2000年开始招生,迄今为止已向社会输送了11届优秀毕业生,信管系的学生一直以学风优良、团结进取而为人称道。近日,我们采访了多位信管教学团队中有着丰富教学经验的老师,与他们进行了深入的交流,一起探寻信管学生优良学风、优异成绩背后老师们的努力与付出。

为人师表 勤恳敬业

  “带着使命感去上课”是信管系全体老师共同的追求。信管教学团队的教师乐教勤业,对学生充满爱心,对工作充满激情。除却上课,老师们的大部分时间都是在办公室里度过的。一起研究教学计划和培养模式是其中的一个原因,更重要的是——他们希望方便与同学们的沟通和交流,以更好地解答学生在学业上和生活中的困惑。
  信管系的全体教师秉持“知育、情育、知行合一”的人才培养理念,注重知识传导、使命与责任教育并重,学习与实践结合,培养积极进取的现代化人才。在学院实施班主任制度的基础上,信管专业实行班主任四年一贯制,避免了教师因与同学接触时间过短而不能充分了解学生的弊端。班主任会定期巡视自习,与同学深入交流,采取开班会等形式增进对学生的了解,同时还会不定期与辅导员联系,了解学生心理动态并及时应对。专业课老师在给学生讲授课程的同时,也会把一些做人的道理潜移默化地传授给学生。
  在学风建设方面,信管系两周开展一次教研活动,每月召开一次团队建设讨论会。在日常的教学研讨中,系主任徐建国多次带领教师一起讨论信管专业人才的培养方向、专业课程设置等问题,使课程设置较好地体现社会对学生专业素养和职业技能的需求。教师通过自己编写教材、开设新课等方式,教学能力和教学水平不断提高。在提到对待学生及教育教学的态度时,受访老师表示“以学生为中心、与学生交朋友、平等地沟通交流”是他们的自我要求。除此之外,各任课教师之间联系密切,通过面向学生的调查问卷等形式协调、交流学生知识方面的不足,及时查漏补缺,完善知识架构。

学风浓厚 教学相长

  自信管专业成立以来,历届学生学风正、学习氛围浓厚、课堂出勤率高,是全学院不及格率最低、优秀率最高的专业,信管专业英语四六级一次性通过率及考研率屡创新高,多次获得校级、省级先进班集体荣誉称号。在2014年度综合评比中,学院5个校级先进班集体中信管系有3个班级入选,2个班级被评为院学风建设先进班集体,5名学生被评为学院“十大优秀学生”,涌现出了以校“十大优秀学生”王宏阳等为代表的一大批优秀学生。“学习、做事认真扎实,思维活跃,执行率高,专注度、主动性强,有较好的沟通协作能力”,是老师们对信管学子的一致评价。“三分课上,七分课下”的教学方式使老师与学生有了充分的交流互动时间。在接受采访时逄锦荣老师坦言,在教学实践过程中,学生带给他的创新灵感是不容忽视的,师生共同探讨,相互促进,教学相长。
  除了学生自身的努力,信管教师团队在学风建设方面也起到了较好的正向引领作用。老师们以身作则,对学生在日常规范、道德素养等方面的严格要求都给学生传递了积极的信号,让学生能够做出正确的价值判断。在传授知识的同时,积极传递专业培养所需要的思维方式和理念。徐建国老师给大一学生开设的专业导论课,使学生在入学初就能够比较详细地了解专业知识框架和未来的职业阶梯,更加积极主动地学习专业知识和技能。老师们经常和学生一起探讨专业特色等方面的问题,让学生逐步理解信管专业的学科特点及以后的就业方向。教师良好的教风和对学生言传身教的治学态度,团委辅导员老师严格的日常管理,以及学生们自我的严格要求,都为形成信息学院学风浓厚、教学相长的良好氛围起到了积极的作用。

课程改革 实践创新

  互联网经济的飞速发展及互联网+的提出,对新时代人才提出了更高的要求。信管专业坚持以社会需求为向导,紧随时代发展潮流,以教学大纲为依托对课程设置进行调整,把各学科融合到课程体系中,全面培育学生的认知态度与方法,培养知识与实践并重、爱学会学的高素质人才。鉴于老师们在专业上的各有所长,在课程体系的改革上,信管系采用个人+团体的模式,先由个人自由发挥制定课纲,再团队合作做融合交流,以创建完整的、能紧跟时代步伐的课程体系。采访中,徐建国还介绍了信管系在人才培养方面特有的TOE教学模型和CDIO教育理念,简单来说便是融合技术、组织与环境的力量,使学生将创新、设计、实现、运作有机联系,构建高效严谨的教育平台,这些独特的教学模型及理念的成功实施使信管系的人才培养不断迈上新的台阶。
  以项目为核心,带领学生做实践教学团队是信管系教学的一大特色。团队办学始于2012年,创新性地采用老生带新生的方法进行实践教学培养,得到了学院的大力支持。信管专业致力于培养既有扎实的计算机功底又深谙管理知识的复合型人才,对学生的培养不单单是在课堂知识的讲授上,更注重实践管理能力的提高。崔振宇老师所带领的“Xin团队”注重对学生动手实践的引导,率领学生做项目并在培养体系和毕业设计上有所研究。
  在信息时代,知识的更新和传播速度快,学生的知识学习路径更加多元化,如MOOC、移动式学习等,都给教育教学工作带来了新的挑战。针对学生新的学习模式和需求,李冠老师尝试运用翻转课堂的形式,让学生通过自组织方式建构知识体系,使课堂成为学生表达知识观点的平台,并通过创建学习小组,以团队形式开展研讨和宣讲等活动,培养学生的团队意识和沟通能力。

校企结合 鼓励创新

  与企业间的互动交流是信管专业办学的一大亮点。信管专业的校企合作在学校各院系中都可称得上是名列前茅,系主任徐建国与多家企业的CIO均有所联系,并多次邀请他们到学校作学术报告、就业指导,与学生面对面交流探讨,使信管系学生能够较早就树立将科学知识与实际应用相接合的思想,解决学生们在择业、就业方面存在的困惑;此外,信管专业还经常组织学生深入企业一线,使学生亲身感受企业文化,明确企业管理运作方式,提早对自己的未来有所规划。现场实践教学是课堂理论教学的重要补充,也是学生接触社会和企业的重要途径。在讲授金融学、管理学等课程时,老师曾带领学生到银行、企业现场参观学习。
  信管是一个学科跨度较大的专业,它涵盖了经济学、管理学、计算科学等多个领域,因此,学生的就业也具有多样性,就业出路多、范围广,较大程度上避免单方面就业的局限性。信管系老师在授课过程中始终注重引导学生的开放思维,鼓励学生勇于创新,紧跟时代前沿,希望学生们能够结合所学课程并将所学知识融于创新设计,积极进行创新研究。
  春风化雨,润物无声。尊重学生的自我发展需求,根据教学的各个不同阶段定制信息化、科学化的教学方案,“知育、情育、知行合一”,信管系的老师们以对学生的拳拳爱心与严谨治学的教学态度在信息化的时代浪潮中昂首前行。(转自《山东科大报》2015年第15期,作者:张媛媛 李玉华 奚舒舒)