学术报告:Web of Science在科研中的价值与应用
2015-09-25    类别:学术交流    发布人:仇丽青    作者:仇丽青

    9月24日上午10点,汤森路透集团的王硕先生受邀在13号楼蓝光报告厅做了题为“Web of Science在科研中的价值与应用”的报告。信息学院的部分老师和研究生到场聆听了本次报告。
    王硕先生的报告针对广大师生在研究工作中存在的问题和困扰,以Web of Science核心合集数据库基于Web of Science平台的使用为例,为大家讲解了如何检索、分析、管理和写作科技论文。报告主要从以下几个方面展开:(1)如何快速准确检索到与我们课题相关的信息? (2)从已有文献中如何获取新的思路、创新研究? (3)如何跟踪课题的最新进展,把握最新的信息? (4)如何管理具有重要价值的参考文献? (5)如何提高论文写作、投稿效率,加速科研成果发表? 
    王硕先生的报告生动风趣,使得师生们对Web of Science平台有了较深入了解,为以后的科学研究提供了很有价值的工具和方法。

报告人简介:王硕,本科毕业于北京大学药学院,后分别在德国慕尼黑大学、瑞士巴塞尔大学、瑞士苏黎世联邦理工学院学习与科研。2012年底回国加入汤森路透集团,主要负责高校相关科研与学科发展评价的研究。

公司介绍: 汤森路透是全球最领先的智能信息服务提供商,服务于全球商务及专业精英。汤森路透结合专业知识与创新技术,为关键决策者提供涉及金融与风险、法律、税务与财会、知识产权与科技和媒体等领域的关键信息。汤森路透的Web of Science核心合集数据库基于Web of Science平台提供使用,为科研人员建立了“检索-分析-管理-写作”的整合创新研究平台。Web of Science除包含Web of Science核心合集数据库这一全球权威的数据库以外,还囊括德温特世界专利索引数据库(Derwent World Patents Index®),BIOSIS Previews®\BIOSIS Citation IndexSM(收录生命科学和生物医学研究领域的综合资源和引文索引数据库),Medline®(美国国立医学图书馆的主要书目信息数据库),Incites新平台等一系列科学文献数据库和评估工具。