踏实做学问 积极待人生 ——计算机学院举办张维海教授报告会
2017-05-25    类别:学术交流    发布人:王鑫鑫

   5月23日,中国自动化学会控制理论专业委员会委员,山东省“泰山学者”特聘教授、山东科技大学二级教授、博士生导师,控制理论研究所所长,Asian Journal of Control 编委张维海教授应邀为计算机学院师生作了一场题为“我的求学经历与科研体会”的精彩报告,报告由学院党委书记牟仁刚主持。

张维海教授从自己亲身的成长与求学经历谈起,与大家分享了个人的科研体会。他详细分析了科学研究的内因和外因。科研内因包括兴趣、毅力、勤奋、理想、自然出身等五个方面。兴趣是最好的老师,毅力贵在坚持,业精于勤,志存高远是良好内因的驱动力。科研外因包括机遇、选题、时代背景、后天出身等四个方面。“机不可失,失不再来”,抓住机会成就未来;从事的学科也决定一个人成就的高度;“时势造英雄”,社会环境对个人成才影响巨大;后天出身可以通过努力而改变。

凭着对数学学科的浓厚兴趣和科学研究的无限热爱,从高中半年肄业后的打工仔到十年自学以第一名成绩考取硕士研究生,从一名只有初中毕业证的中学生到浙江大学博士、台湾清华大学博士后,从一名贫困农家子弟到“泰山学者”特聘教授,张维海教授的传奇人生经历和突出的科研成就,深深感动并激励着在场的每一个人。最后,张维海教授以《菜根谭》中名句“绳锯木断,水滴石穿,学道者须加力索;水到渠成,瓜熟蒂落,得道者一任天机。”与大家共勉。

张维海教授报告会是一堂精彩的人生励志课,是一次真诚的交心恳谈会,进一步激发了我院师生搞好科研、做好学问的热情,启发大家要积极奋发进取,大胆挑战自我,努力成就人生,一个人人重视学术、踏实做好学问、自觉担当作为的良好风气正在我院形成。(通讯员:王鑫鑫)