计算机学院急救技能培训讲座圆满结束
2017-12-22    类别:学院快讯    发布人:王鑫鑫

          为了让学生了解自救互救知识,掌握急救技能增强安全意识12月20日下午14时,我院于J7-211开展“急救知识技能培训”讲座。本次讲座由青岛市黄岛区急救中心王延老师主讲。计算机学院团委书记王春宇、辅导员王宜笑、兼职辅导员刘统斌参加了此次活动

活动开始,王延老师对心跳骤停的症状、应急措施进行了简要的概述,使同学们对急救知识有了初步了解。为帮助同学们更深入了解外伤止血包扎的各项技巧掌握心肺复苏要领,王老师与现场同学展开了简单的问答互动。随后,外伤止血包扎技术要领,王老师进行现场演示并利用教学人体模型对心肺复苏进行了实操演练手把手向同学们传授急救手法,纠正大家操作不当之处。通过互动和演示环节,同学们深刻认识到遭遇紧急情况时如何做到自救与互救,王老师也对救助过程中应注意急救的黄金时间及急救的生命链进行了强调还详细讲述了解决呼吸道异物梗阻的方法,教大家面对体型比自己庞大的应该如何轻松翻动并进行救助。最后,王延老师请在场同学分组上台进行心肺复苏的演练,过程给予大家鼓励与指导。讲座过程中,王老师幽默的话语带动全场的气氛,激发了同学们对急救知识技能的兴趣,让同学们尽可能的参与授课活动当中,学到更多方便、实用的急救“窍门”
此次讲座的顺利开展普及了自救互救技能知识,使学生认识到自救互救的重要性,更加积极参与到‘人人学急救,急救为人人’的行动中去,加强了学生的安全意识提高了大学生应对突发事件和意外伤害的应变能力,对建设平安校园起到了重要的促进作用(通讯员:侯梦晨 史敏 摄影:玄润政)