信息视野讲坛第四十九讲——边缘计算
2017-12-27    类别:学院快讯    发布人:王宜笑

为加深同学们对新兴计算机技术的了解,进而促进同学们广泛的学习,总结专业相关的知识。1130日下午410分,计算机学院第四十九期信息视野讲坛于蓝光报告厅顺利举行。本次信息视野讲座的主题为“边缘计算:万物互联时代新型计算模型及其挑战”。本次讲座由任领美老师主讲。

在新技术频出不穷的当代,边缘计算作为2015年提出的新型技术,以其应用广泛的特性而影响各界。其功能在于收集、反馈数据,并提供较高的安全性。随着时代的发展,数据的产生、储存需求逐步增大,甚至可能超越云计算的极限,边缘计算因此而被提出。为打造边缘计算结点,国家、学术界积极推出政策,潜心研究。“边缘”具有内容感知功能与边缘结点地理位置极广的特点。对比“云计算”模型,边缘设备既能产生设备也能消耗设备,并拥有数据缓存、数据存储等功能以及“双自流”的特点。这使得边缘计算不仅应用于云端,更应用在生活的各个方面。以“边缘计算”为核心的视频监控等控制设备在生活中使用十分普遍。作为新兴技术,“边缘计算”任然面临着许多的机遇与挑战,它还需要不断地发展、进步。

本次讲座的成功举办,使得同学们对“边缘计算”有了初步的认识,激发了同学们对于新领域的兴趣。希望通过本次讲座,能促进同学们积极认识不同领域的知识、概念。(通讯员:王俊明 摄影:关云祥)