校党委书记罗公利莅临计算机学院调研指导工作
2018-03-23    绫诲埆:学院快讯    鍙戝竷浜:王宜笑

     323上午,校党委书记罗公利在校党委办公室副主任庄兴华的陪同下来计算机学院调研指导工作。计算机学院领导班子全体成员参加了调研座谈会。

座谈会上,院长梁永全从学院的发展历史、专业与学科建设、机构设置、师资队伍、科学研究、研究方向、学院发展愿景和目标、近期工作思路和需要的支持等方面进行了汇报,院党委书记牟仁刚、党委副书记徐明磊和副院长彭延军分别对学院的党建情况、学生工作和科研工作进行了汇报。
罗公利充分肯定了计算机学院30多年来的发展。他指出,计算机学院学科建设、人才培养等方面成绩突出,抓住了发展机遇,研究方向很有特色,学院领导班子为计算机学科未来发展进行了深入思考。他强调,学院领导班子要牢固树立以师生为中心的发展理念,一切为师生服务。要考虑百年科大的愿景,明确目标定位,持之以恒地坚持下去。对下一步学院的发展,罗书记提出了五点要求。
一是计算机学科是能引领社会发展的学科,计算机学院在学校具有举足轻重的地位,学院要服务于全校人才的培养,用新一代技术推动教育教学的根本性变革,通过与教育教学深度融合,对学校教育教学改革起到重要影响。
二是在科学研究方面,科学发展的方向就是基础研究、应用研究和产教融合。而计算机与经济社会联系最密切,智慧校园、智慧城市、政府管理、医院和企业运营等社会的方方面面与信息化的融合、新旧动能转换都离不开计算机科学。计算机学院要努力通过应用研究和产教的融合服务社会。
三是计算机属于非常热门的专业,但计算机学院目前的师资严重不足,要大力加强师资队伍建设。对于人才队伍建设,要注重增量提质,增量是指引进博士数量增加,提质是指引入的人才满足高学历、高职称、海外经历和工程背景的要求。从事自然科学研究的人员要有全球视野。要加强有海外经历人才的引进,鼓励现有人才出国访学。聘请产业教授等有工程背景的人才在产业化的过程发挥重要作用,对于符合学院发展要求的人才争取全职引进来。同时,选派教师尤其是年轻教师去企业和研究机构中锻炼,在实际生产和实践中发现问题,解决问题,提高科研和教学能力。
四是对于学院提出的办公空间不足等问题,学校会努力扩大办学资源,改善办学条件,加快建设力度。同时学院要有竞争意识,抓好学科建设、人才队伍建设,利用自身实力去争取更多的资源。
五是要加强党的建设,实现党对高校的全面领导,发挥党委的引领和保障作用。学院要通过党政联席会研讨怎样推动学院发展。全面从严治党,学院党委是履行主体。要实现校党委、二级单位党组织和基层党支部的三级联动,实施学院党政双融合和教师党支部书记双带头人。院党委书记要抓学院大事,掌握教育教学规律,当懂教育的政治家,院长要坚定把牢政治方向,当懂政治的教育家。
最后,学院党委书记牟仁刚代表学院领导班子做表态发言。他表示,学校的支持和重视让学院领导班子吃了定心丸,罗书记对学院工作提出了新要求,为学院的发展指明了方向。学院将凝心聚力,抓住机遇,找准定位,立足优势,积极作为,努力实现跨越式发展,为百年科大的愿景和目标做出更大的贡献。(通讯员:朱统汉 摄影:王宜笑)