计算机学院成功举办2018年宣传技能培训班(五)
2018-04-13    绫诲埆:学院快讯    鍙戝竷浜:王宜笑

3月30日晚七点,计算机学院于J3-304成功举办新闻中心第五次培训,本次讲座由山科大报编辑韩洪烁老师主讲。计算机学院新闻中心全体成员及部分17级同学参加了讲座。

韩老师首先为同学们播放了山东科技大学SmartRobot战队的宣传片,以此来触动大家的听觉和视觉,进而向同学们讲述消息写作的技巧。韩老师强调了醒目的标题、平实的用语、恰当的结构对于新闻写作的重要性,叮嘱大家要认真备稿,仔细推敲,在写完稿子后,还要多归纳总结,积累心得,做到温故而知新。紧接着,韩老师向同学们传授了新闻摄影的技巧,即新闻摄影要有自己的“小策划”,要注意找好角度,选好地方以及了解摄影的对象。为了进一步说明这一点,韩老师还举例许多富有视觉冲击力的照片,并将自己在大学期间自制的短片给同学们进行播放。在同学们的掌声中,本次培训会圆满结束。

本次系列培训共计五期,涵盖了消息写作指导、如何做好新闻宣传工作、新闻摄影浅谈、通讯写作技巧、学生记者如何发现新闻寻找线索等五个专题,为提高学院的新闻宣传工作,增强计算机学院学生的人文素养,提供了不可多得的机会与平台。(通讯员:王宜笑 冯奕铭 摄影:申开慧)