执着坚持勇创新,不忘初心谱新篇——山东科技大学十大杰出青年鲁法明同志事迹材料
2018-05-22    类别:师生风采    发布人:王鑫鑫


鲁法明,男,1981年5月生,博士,硕士生导师,山东科技大学计算机系教师,计算机系副主任,中国自动化学会网络信息服务专委会委员,国际会议IEEE CEC 2014与中国业务过程管理大会(CBPM 2015-2018)程序委员会委员,全国煤炭工业生产一线优秀青年科技工作者,青岛市西海岸新区优秀青年人才,山东科技大学十大杰出青年。

对于本次获评十大杰出青年,鲁法明表示,这既是对他过往成绩的肯定,也是对他未来工作的鞭策!虽然获奖的是他一个人,但这个荣誉里凝聚着很多人的辛劳和付出!要感谢单位领导为年轻人营造了良好的工作氛围,感谢在科研工作中给予他指导和帮助的老一辈专家同行,感谢与他并肩战斗在科研一线的同事和同学们!此外,鲁法明就其个人成长过程中对工作的一点体会分享给大家,那就是——科研道路上执着与坚持的力量!

上世纪七八十年代,我国计算机学科的发展刚刚起步,而作为传统的煤炭类院校,山东科技大学(原山东矿业学院)计算机学科的师资和相关科研积累一穷二白,但是,获奖人的硕士生导师、国务院政府特殊津贴获得者吴哲辉教授和他周围的同事敏锐地意识到计算机技术的广阔前景,于是,他们硬是在同行都不看好的情况下,坚持自己认定的科研道路,克服种种困难,在全国煤炭类高校里面率先开始试办计算机相关专业。没有师资怎么办,到国内知名高校邀请专家来校进行临时性的讲学,我们的老师像学生一样随堂听课,之后,这些老师再自己承担相关课程的教学任务;不了解国内外计算机学科研究前沿怎么办,在师资本就紧缺的情况下,坚持选派老师到国外进修,留在国内的老师任劳任怨、一人完成多人的教学任务,出国进修的老师也深知机会的来之不易和同事们的艰辛付出,惜时如今、发奋学习。正是在这种困难的局面下,山东科技大学计算机学科的开拓者们通过自己的执着与坚持取得了一个又一个突破!从当年只有一个数学师资班和计算数学专业,到今天成为全国第一家拥有计算机科学与技术一级学科下所有本科专业、拥有计算机科学与技术国家级特色专业建设点的单位;从第一个计算机应用的硕士点,到今天的计算机科学与技术一级学科博士点和博士后科研流动站;从当初的默默无闻,发展到今天拥有国家科技进步奖和国家五一劳动奖章获得者、在国内外都有一定知名度的计算机科学与工程学院。在40余载的发展历程中,山东科技大学老一辈专家学者用他们的执着与坚持为我们年轻一代搭建起了更好的发展平台!

就个人的研究道路而言,获奖人攻读硕士期间开始从事Petri网领域的研究,这一研究方向相对小众,理论和应用场合也不像某些时髦科技那么知名,甚至国内某些期刊干脆不接受Petri网理论领域的稿件。但是,基于多年来对该领域学术文献的学习和跟踪,获奖人及其团队的同事坚持认为这一研究方向仍有其存在的必要性和重要意义!而且,他始终认为执着与坚持相对固定的科研方向对科研工作的重要性!时髦的科技可以借鉴、可以让自己传统的研究方向有新的用武之地,但这并非意味着抛弃过去!所以,获奖人义无反顾地坚持了自己最初的研究方向,并将Petri网领域的理论和方法应用于业务过程管理以及突发事件应急决策支持等应用领域,经过十几年的执着坚持,其研究工作得到了很多同行的认可!获奖人先后承担了Petri网理论与应用领域的国家自然科学基金、山东省重点研发计划、山东省优秀中青年科学家科研奖励基金等多项科研课题,在《ACM Transactions on Knowledge Discovery from Data》、《IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Systems》、《IEEE  Transactions on Services Computing》、《软件学报》、《电子学报》等权威学术期刊和SEKE等重要国际会议发表论文SCI、EI收录论文20余篇,授权专利与计算机软件著作权15项。将研究内容应用于突发事件应急响应流程的智能构建、形式化分析以及互联网应用软件的开发等领域,取得了多项创新型成果。其中,成果《煤矿安全事故应急救援联动管理技术与软件平台》获山东省科技进步奖二等奖,《基于传感器网络定位和环境感知的农业信息推送服务技术与系统》获青岛市科技进步二等奖,《跨部门应急响应流程的Petri网形式化建模与分析技术》获山东省高等学校优秀科研成果奖,学位论文《业务流程的分层建模验证与挖掘方法研究》被评为山东省优秀博士学位论文。

教书育人方面,获奖人坚持传承老一辈教育工作者的优秀理念,视学生为己出,在学生生活或者学习过程中遇到困难时主动伸出援手,积极帮助学生联系就业单位、推荐考研学校和研究生导师,将人才培养工作视为自己的重要使命,努力进行教学方式方法改革,着力培养学生创新能力,在教书育人方面深受学生的敬重和同行的好评。先后获山东省研究生教育教学成果奖一等奖、煤炭工业协会教学成果二等奖等多项教学奖励,指导学生获得山东省优秀学位论文、省研究生优秀创新成果奖、软件杯大学生程序设计全国一等奖等科技创新奖励,有多名学生到美国得克萨斯大学达拉斯分校、荷兰埃因霍温科技大学以及澳门大学等境内外高校进一步深造,其个人10余次被评为山东科技大学优秀教师、“我心目中的好老师”、“科技创新优秀指导教师”,并曾授予青岛开发区先进工作者等荣誉称号。

执着坚持,不忘初心,正是秉承着这种精神和信念,获奖人所在单位及其本人在过往取得了一定的突破和成功,然而,成绩和奖励只代表过去!党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,我国科技事业发展也进入了新的历史阶段,站在新的历史方位,党和政府对科技创新提出了新的更高要求。在新时代,获奖人及其团队将在未来的工作中,继承和发扬老一辈专家学者的优良传统,砥砺前行,再谱新篇!