聚焦新旧动能转化之调研农村电商发展现状
2018-08-01    类别:学院快讯    发布人:王宜笑

2018721日上午8:00,党委副书记、副院长徐明磊,调研团队队长杨清勇带领计算机学院关于“新旧动能转化下,农村电商发展现状”社会调研团队,奔赴了山东省临沂市郯城县归昌乡,开始了为期三天的调研活动。

下午2:00,团队抵达本次社会调研的目的地。在熟悉周边地理和人文环境后,考察队得知,归昌乡的大部分驻留乡民为老人和孩子,青壮年和中年人群多外出务工,这对网络在该地区的普及产生了一定难度。不过即使如此,大部分的乡亲们都用上了智能手机,只是在谈到是否可以使用手机网购时,上了年纪的老人纷纷表示学习网购对他们来说有点困难,但对于年轻人却驾轻就熟。

在对情况进行初步了解后,团队在当天晚上召开了总结会议。对调研计划做了部分调整,将调研对象的范围进行了适当缩小,并减少了对老年人的访问次数。





 

2018722日,团队迎来了此次调研活动的第二天。早上7:00,伴随着清晨的阳光,队员们早早出发,来到了进行本次调研的主要地点,归昌乡陈庄村。

上午,队员们两两分组,开始了调研任务。虽时间尚早,但已有不少村民已经进行外出活动。面对同学们提出的问题,乡亲们都十分热情,即使是完全不了解电商发展的老爷爷、老奶奶,也会尽力回答,配合同学们的工作。

下午,在徐明磊老师的带领下,同学们来到了陈庄村村委会,对陈庄村村委会的陈书记进行了采访,进一步了解当地的电商发展情况。在陈书记的介绍下,同学们又对陈庄村更具代表性的几户人家进行了深入的访问。

晚上的总结中,同学们踊跃汇总了当日的调研情况,再次讨论了在调研中存在的问题与不足,为第三天的调研活动做好更为充分的准备。







 

2018723日,是此次调研活动的第三天,同时也是最后一天。根据计划,同学们率先来到了较为繁华的乡中心,这里人流相对密集,年轻人也更多。面对同学们的调研,大家十分配合,表现的特别热情,所以即使下起绵绵细雨,也丝毫没有打消同学们调研的积极性。雨停后,同学们加紧了调研工作的步伐,顺利完成了上午的调研任务。

至此,所有调研任务结束,队员们于第三日下午对调研的结果做了汇总和报告。

此次调研活动,共计完成调查问卷100份(陈庄村、乡中心各50份),达到了预期目标。通过调研,同学们对在新旧动能转化下,农村电商发展的现状有了更深的认识和了解,为后续相关专业课题的展开打下了坚实的基础。