信息视野第六十讲——时空数据挖掘概述
2018-12-13    绫诲埆:学院快讯    鍙戝竷浜:王宜笑

12月12日16:00,计算机学院于蓝光报告厅举行信息视野第六十讲——时空数据挖掘概述,本次讲座由学院栾文静老师担任主讲。

讲座伊始,利用人的移动行为、车的移动行为、动物迁徙等特征,栾老师向大家介绍时空数据的相关概念,调动起了大家的探究兴趣。而后,栾老师通过列举城市空气质量检测,动态的大规模拼车服务,群体感知交通异常,推断油耗和污染排放,信用卡欺诈检测等生活中的场景,详细讲解了时空数据在当今社会的应用。她强调,时空数据挖掘的重要性在于其作为一个新兴的研究领域,正致力于开发和应用新兴的计算技术,以求分析海量、高维的时空数据,发掘时空数据中有价值的信息。栾老师在讲座结束时提到,时空数据挖掘这一技术还未发展成熟,面临着多源、异构和多任务的挑战,需要我们在未来不断成熟完善,从而在多个领域发挥不可替代的作用。

本次讲座的举办,让同学们了解到更多计算机领域的前沿技术,对于学生研究能力和创新能力的培养具有重要意义。(通讯员:王宜笑 刘悦 于思瑶 摄影:张曾民)