应急救护专题讲座成功举办
2018-12-26    绫诲埆:学院快讯    鍙戝竷浜:王宜笑

 为使大学生了解自救互救知识,掌握急救技能,增强安全意识,提高学生们在应对突发事件和意外伤害时的自救能力,12月18日下午2:00,计算机学院特邀青岛西海岸新区急救中心梁爽老师于蓝光报告厅做应急救护专题讲座。
首先,梁老师通过讲述急救黄金4~6分钟,引出了学习应急知识的必要性和重要性。由于心肺复苏是应急救护操作中的重中之重,梁老师图文并茂地讲述了心肺复苏的操作流程,又利用人物模型进行了示范演练。随后,同学们踊跃上台进行了实践操作,在老师的指导下,认真细致地规范自己的操作。除了用风趣幽默的方式为同学们普及急救知识,梁老师还为同学们带来了最接地气的几种急救技能:异物梗阻应该如何处理?鼻子出血应怎么办?脚踝扭伤时又当怎样正确处理等等。每一个知识都颠覆了所谓的“常识”,每一种正确施救的姿势都吸引了台下的同学们自发练习和模仿。短短两小时却干货满满的应急救护讲座,同学们收获的不仅是知识,还有对生命之重的认识。
讲座临近尾声,现场仍有许多同学意犹未尽。讲座不仅提高了同学们在遭遇意外情况时的自救能力与救助他人的能力,更是让每一位同学更加珍视生命。尽管我们期望意外永不来临,但是我们不放过任何一次挽救生命的机会。(通讯员:王宜笑 刘悦 于思瑶  摄影:张曾民)