本科专业

计算机科学与技术专业简介

 

本专业培养具有良好的科学素质,系统掌握计算机科学与技术,包括计算机硬件、软件及其应用的基础知识、基本理论与方法和基本技能的高级专门人才。学生毕业后 可在科研、教育、企业、事业、技术和行政管理等部门从事计算机学科的教学、科研、应用及管理工作。本专业拥有计算机软件与理论山东省重点强化建设学科,山 东省首批泰山学者设岗学科;本专业为山东省教学改革试点专业和特色专业,是一级学科硕士学位授权点。

 

数学与应用数学专业简介

 

    本专业培养掌握数学的基本理论与基本方法、获得数学基础研 究和应用研究的初步训练、具备运用数学知识、经济金融知识和计算机技术解决实际问题能力的高级专门人才。学生毕业后可在科技、教育和经济部门 从事研究、教学工作或在生产经营及管理部门从事实际应用、开发研究和管理工作。

 

信息与计算科学专业简介

 

本专业培养具有良好数学素质,掌握信息科学和计算科学的基础理论和方法,受到科学研究及计算机应用软件研制的基本训练,能够熟练使用计算机(语言、工具和一些专用软件),具备基本算法分析及设计能力和较强的编程能力,对信息与计算科学的新发展有一定的了解,能运用所学的知识和熟练的计算机技术解决实际问题的 高级专门人才。

 

电子信息科学与技术专业简介

 

本专业培养具有扎实的电路与电子技术理论基础;掌握嵌入式系统开发、EDA 计仿真、集成电路设计、信号与信息处理、计算机软硬件设计等知识;熟悉相关学科的理论与发展,受到严格的科研与工程训练,具有开展嵌入式系统、专用集成电路及各种电子电路系统的研发能力;具有掌握新知识、新技术的能力和开拓创新精神,能够在电子信息相关行业从事科研、教学和管理工作的高级工程技术人员。

 

信息管理与信息系统专业简介

 

本专业培养德智体全面发展的信息系统建设与信息管理的高级复合型人才。学生应具有良好的职业道德、团队合作意识和创新精神,具备扎实的专业基础,知识面宽,应用能力强,综合素质高,既掌握信息系统工程项目建设技术,又熟悉信息资源管理知识。毕业后可在国家各级管理部门、IT 门、金融保险部门以及工商企业等从事信息管理以及信息系统建设等方面的工作,也可从事本专业的教学与科研工作。

 

网络工程专业简介

 

本专业培养德智体全面发展的、具有良好的科学素养,系统地掌握网络工程专业所必须的基本理论、基本知识和基本技能与方法,受到科学研究的初步训练,能运用所学知识与技能分析和解决实际问题,可在信息产业以及其它部门从事网络系统和计算机通信系统的研究、教学、设计、开发等工作的网络工程高级专门科学人才。

 

统计学专业简介

 

本专业培养具有坚实的数学基础知识、良好的经济学理论素养,掌握统计学的基本理论和方法,能熟练运用计算机分析经济数据的高级复合型人才。学生毕业后可在金融保险等企业单位和政府管理部门从事统计调查、统计信息分析与管理等方面的工作,或在科研、教育部门从事统计理论研究和教学工作。

 

软件工程专业简介

 

本专业培养具有良好政治素质、科学素质和道德修养,掌握计算机科学基础理论、软件工程基础理论、基本技能及其应用知识,具有计算机软件的研究、开发、应用和维护能力,具有软件开发实践和项目组织的初步经验,具有竞争和团队精神,具有良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的工程型、应用型、复合型的高素质软件工程专门人才。 

 

数字媒体技术专业简介

 

本专业培养在数字媒体技术领域具有良好的科学、艺术、人文等综合素养,较好地掌握计算机科学和数字媒体技术的基本理论、基本知识和基本技能,富有创新精神和创新能力,在数字媒体技术及相关领域具有竞争力的高素质专门人才。本专业培养的学生,具有较强的计算机应用能力及艺术创作能力,能够在信息传媒领域从事新媒体艺术创作、网络多媒体制作、广告及影视制作,在动画和游戏公司进行动画或者游戏的设计与开发,在企事业单位、学校从事计算机网络、多媒体信息系统的运行、管理与维护等工作。