Petri网简介
    Petri网是分布式系统建模和分析工具,它特别便于描述系统中的顺序、并发、冲突以及同步等基本关系。同其它系统模型相比较,对其并发的确切描述是Petri网的独特优势。
    Petri网的概念是1962年由德国科学家Carl Adam Petri博士提出来的。经过40多年的发展,不仅Petri网理论本身已形成一门系统的、独立的学科分支,而且Petri网理论在计算机科学技术(如操作系统、并行编译、网络协议、软件工程、形式语义等)、自动化科学技术(如离散事件动态系统、混杂系统等)、机械设计与制造(如柔性制造系统、计算机集成制造系统等)以及其它许多科学技术领域都得到了广泛的应用。

    作为一种系统模型,Petri网既有直观的图形表示,又可以引入许多数学方法对其性质进行分析。Petri网理论的发展必将为信息论奠定坚实的理论基础。
    Petri网的基本概念和基本理论于20世纪80年代初开始传入我国。我校吴哲辉教授是国内较早系统了解和掌握Petri网理论的学者之一。他于1981-1983年在美国作访问学者时开始Petri网的研究工作。回国后,他一方面组织课题组继续Petri网理论和应用的研究,一方面为Petri网基本理论的传播做了大量的工作。他多次应邀到南开大学、山东大学等高校讲学,到中国计算机学会学术年会介绍Petri网理论及其研究动态,为《计算机世界》撰写介绍Petri网理论的通俗文章。

    我校Petri网课题组的研究工作先后得到9项国家自然科学基金项目,2项国家自让科学基金重点项目或子项目,以及多项省、部级项目的资助。在中国科学、科学通报、计算机学报、软件学报,国外学术刊物,以及其它刊物发表学术论文200多篇,获得过国家教委、煤炭部及山东省的5项省部级科技成果奖。
    1987年,中国计算机学会Petri网专业委员会在我校召开了成立大会(成立时叫中国Petri网研究会,后来被中国计算机学会接纳为一个专业委员会),从成立时开始,吴哲辉一直担任专业委员会副主任,并于1999年到2005年担任专业委员会主任,并任中国计算机学会理事。