硕士点

计算机软件与理论硕士点简介 

一、培养目标
  全面贯彻党和国家的教育方针,贯彻“面向现代化,面向世界,面向未来”的指导思想,全面适应我国社会主义现代化建设的需要,培养德、智、体、能全面发展、适合于在政府机关和企事 业单位从事计算机工程项目的组织、管理和开发,以及在高等学校和科研机构从事计算机科学理论和方法的教学和研究工作的高级人才。具体要求是:
(1)努力学习和较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立无产阶级世界观,坚持四项基 本原则,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。
(2)硕士学位获得者应掌握坚实的计算机科学与技术的基础理论,掌握系统的计算机软件或理论和有关计算机系统结构、计算机应用技术方面的专业知识。了解计算机科学 理论或计算机软件方法和技术的发展动向,较熟练掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业文献资料和撰写论文外文摘要,并有一定的听说能力。有严谨求实的科学 态度和学风。具有从事计算机科学理论或软件理论和方法的研究、教学工作和独立承担计算机工程项目的组织及软件开发工作的能力。
(3)具有健康的身体和心理,能适应本专业工作需要。
二、研究方向
  1.分布式系统理论与算法
  2.数据库系统与数据挖掘
  3.软件工程

计算机应用技术硕士点简介

一、培养目标
  全面贯彻党和国家的教育方针,贯彻“面向现代化,面向世界,面向未来”的指导思想,全面适应我国社会主义现代化建设的需要,培养德、智、体、能全面发展、适合于适合于在政府机 关、企事业单位、高等学校以及科研机构等从事计算机应用技术的管理、教学、科研和应用开发等工作的高级人才。具体要求是:
(1)努力学习和较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立无产阶级世界观,坚持四项基 本原则,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和献身精神,积极为社会主义现代化建设服务。
(2)硕士学位获得者应具有坚实的计算机科学与技术的基础理论,掌握系统的有关计算机软件与理论,有关计算机系统结构的各种专门知识,熟悉现代计算机软、硬件环境 和工具,有娴熟的计算机使用技术。了解计算机应用技术的发展动向和前沿课题,较熟练的掌握一门外国语,能较熟练地阅读本专业文献资料和撰写论文外文摘要, 并有一定的听说能力。有严谨求实的科学态度和学风。具有从事计算机应用新技术的研究、教学和组织计算机应用项目的开发工作的能力。
(3)具有健康的身体和心理,能适应本专业工作需要。
二、研究方向
  1.CAD与图形图象 处理
  2.网络工程与并行处理
  3.人工智能与信息处理

计算机系统结构硕士点简介

一、培养目标
  本专业培养适合于在高等学校、科研机构、企事业单位从事计算机系统结构相关领域的教学、科研和应用开发等工作的应用型、复合型人才。
  具有良好的职业道德,热爱祖国,积极为我国的IT行业的建设服务。熟练的掌握IT领 域坚实的基础理论,掌握系统的、宽广扎实的计算机系统结构和有关计算机软件与理论、计算机应用技术方面的专业知识。熟练掌握一门外国语,可以熟练地阅读专 业领域的外文资料,能撰写专业领域外文文章,掌握本学科的研究方法,了解本学科最新技术和发展方向,具备较强的自我提高能力以及综合运用所学理论知识从事 科学研究工作和独立承担专门技术工作和工程管理工作的能力,有严谨、求实的科学态度和创新精神,富有团队合作和敬业精神。
二、研究方向
  1.网格计算与分布式系统
  2.网络与多媒体系统
  3.计算机控制与嵌入式系统

情报学硕士点简介

一、培养目标
(1)较好地掌握马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立无产阶级世界观,坚持四项基 本原则,热爱祖国,遵纪守法,学风严谨,品德良好,有较强的事业心和奉献精神,积极为社会主义现代化建设服务。
(2) 具有情报学领域坚实的基础理论、系统的专门知识和必要的相关学科知识,熟练利用计算机处理和管理信息;掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;具有较强 地分析问题和解决问题的能力;能在高等学校和专业研究机构从事教学与科研工作,同时也能在企事业单位从事管理工作和实际的信息工作。
(3)具有健康的身体和心理,能适应本专业工作需要。
二、研究方向
  1、信息管理与信息系统
  2、情报检索与数字图书馆技术
  3、情报理论、方法及应用 

软件工程一级学科硕士点简介

一、培养目标
    本专业培养适合于在高等学校、科研机构、企事业单位从事软件工程相关领域的教学、科研和应用开发等工作的应用型、复合型人才。
    具有良好的职业道德,热爱祖国,积极为我国的IT行业的建设服务。熟练的掌握IT领 域坚实的基础理论,掌握系统的、宽广扎实的软件工程和有关计算机方面的专业知识。熟练掌握一门外国语,可以熟练地阅读专业领域的外文资料,能撰写专业领域外文文章,掌握本学科的研究方法,了解本学科最新技术和发展方向,具备较强的自我提高能力以及综合运用所学理论知识从事 科学研究工作和独立承担专门技术工作和工程管理工作的能力,有严谨、求实的科学态度和创新精神,富有团队合作和敬业精神。
二、研究方向
(1)软件建模与分析
(2)互联网软件技术
(3)软件测试与质量保证
(4)智能软件技术
(5)数字媒体技术
(6)数据库与信息系统
(7)软件项目管理
(8)软件过程管理
(9)软件集成与服务计算
(10)网络与信息安全