重点学科
计算机软件与理论学科简介
(省重点学科、省级“十五”“十一五”重点强化建设学科、省设学科带头人岗位)
 
    本专业培养适合于在政府机关和企事业单位从事计算机工程项目的组织、管理和开发,以及在高等学校和科研机构从事计算机科学理论和方法的教学和研究工作的高级人才。
    硕士学位获得者应掌握坚实的计算机科学与技术的基础理论,掌握系统的计算机软件或理论和有关计算机系统结构、计算机应用技术方面的专业知识。了解计算机科学理论或计算机软件方法和技术的发展动向,较熟练掌握一门外国语,有严谨求实的科学态度和学风。具有从事计算机科学理论或软件理论和方法的研究工作和独立承担计算机工程项目的组织及软件开发工作的能力。
 
计算机科学与技术专业简介
(省级教改试点专业)
 
    本专业是教育部最新颁布的专业目录中一个硬件、软件结合并兼顾应用的计算机技术宽口径专业,由原专业目录中的计算机软件和计算机及应用两个专业合并而成,培养计算机软、硬件设计、研究、开发与硬、软件综合应用的高级技术人才。本专业学生主要学习计算机系统硬件和软件的基本知识,学习计算机系统设计、开发及综合应用的理论和技术。通过学习离散数学、汇编语言、数据结构、数字逻辑、编译原理、操作系统、数据库系统、计算机组成原理、计算机系统结构、计算机网络、软件工程、接口与通讯、计算机专用芯片、人工智能等课程,了解现代计算机系统结构的基本知识和设计方法,能够进行计算机系统的程序设计和分析并掌握计算机软、硬件系统开发和应用的知识与能力,掌握专用芯片和相关控制系统设计的基本知识和技能。毕业生可从事计算机管理信息系统和各种计算机应用系统的设计、开发、管理及综合应用工作,也可从事本专业的教学与科研工作。