【2023级军训】我的军训体验(七)

2023-09-12 19:26 469 山科新闻网

〈一〉

军训是一种特殊的教育方式,它让我们体验了军人的生活,磨练了我们的意志和品质,增强了我们的团结和纪律,培养了我们的爱国和奉献精神。

首先,军训让我明白了什么是艰苦和挑战。军训的日子并不轻松,每天早上要起得很早,晚上要睡得很晚,中间要进行各种各样的训练项目,比如站军姿、跑步、做俯卧撑、学习军歌、操练队列等等。这些训练都要求我们严格遵守规则,服从命令,不怕苦,不怕累,不怕热,不怕痛。有时候,我们会感到筋疲力尽,有时候,我们会感到口干舌燥,有时候,我们会感到皮肤起泡,有时候,我们会感到心情低落。但是,我们都没有放弃,我们都咬紧牙关,坚持到底。我们知道,这些都是对我们的考验和磨炼,只有经历过这些,我们才能变得更加坚强和勇敢。

其次,军训让我明白了什么是团结和协作。军训不是一个人的事情,而是一个集体的事情。我们要把自己当成一个整体的一部分,与其他同学互相帮助,互相配合,互相鼓励。在军训中,没有人是孤立的,没有人是无用的。每个人都要为集体的目标而努力,每个人都要为集体的荣誉而奋斗。在军训中,我感受到了同学之间友谊的温暖。当我累得快要支撑不住的时候,总有同学给我递上一杯水或一条毛巾;当我做得不够好的时候,总有同学给我指出错误或教我方法;当我情绪低落的时候,总有同学给我安慰或开导。在军训中,我也尽力去帮助其他同学。当他们遇到困难或问题的时候,我会给他们提供帮助或建议;当他们表现出色或进步明显的时候,我会给他们赞扬或鼓掌。在军训中,我们像一家人一样,在共同的目标下团结一致。

最后,军训让我明白了什么是爱国和奉献。军训是一种对国防教育的实践和体验。通过军训,我们了解了国防知识和国防意识,认识了国家安全和国家利益,感受了国家尊严和国家荣誉。在军训中,我们学习了军人的精神和品质,尊敬了军人的职责和使命,敬佩了军人的牺牲和奉献。在军训中,我们唱响了军歌和国歌,升起了军旗和国旗,敬礼了军人和国家。在军训中,我们感受到了作为一个中国人的自豪和自信,作为一个青年的责任和担当。我们决心用我们的智慧和力量,为国家的发展和进步,为人民的幸福和安康,贡献我们的一份力量。

总之,军训是一次难忘的经历,它让我收获了很多。我感谢军训,感谢教官,感谢同学,感谢自己。我相信,军训给我的不仅是一段回忆,更是一种力量。我会把军训中学到的东西,运用到今后的学习和生活中,成为一个更好的人。

——2023级图灵班 石绪恒

〈二〉

秋风轻拂,蓝天高悬,在这个初秋,我经历了人生中最难忘的一次的军训。军训如一位严格的导师,为我打开了一扇通向坚韧的与成长的大门。在这段时光中,我见证了自己的成长和变化,同时我更明白到我们需要时刻保持一股向上的劲头。而这种劲头,不仅需要个人的钻劲儿,也需要激励于集体之中。

军训开始的那一天,我们在校园里穿着统一的军装,排列整齐的队伍,被学长学姐们好奇地观察。在开完开学典礼并宣布军训开始的那一刻起,我们营队的每一个人都挺直了自己的腰板,在教官的带领下排好队伍开始了第一天的训练。直到下午六点,脚酸了,汗也流干了,我们都意识到了军训的苦与累。从此,我们的日常生活就被“紧凑”的作息所代替。

队列能力是一个人必备的品质,特别是在军训中,更显得至关重要。但在刚开始时,我们的队里情况并不尽如人意。不同的身高,步频不一,甚至有些人反应迟钝,听令行走都难做到位,步幅也参差不齐。但这些种种缺点,并没有让我们灰心丧气,相反更让我们勤学苦练,锻炼基本功,每天都拿出2到3小时训练队列能力。功夫不负有心人,时间一天天推移,我们的队列能力也日渐提升。

意志力是同样重要的品质之一。军训中时刻在于超越自己,每次枯燥乏味的锻炼,你得打起十足的精神才能将其完成。每天军训前的军姿,为了练好齐步走的摆臂训练以及为了踢好正步的踢腿训练等等都需要靠我们坚强的意志去完成。虽然已经体力不支,但意志却依然坚强,我们用心做到了最好。每次当我抬起头,看到天空中那闪闪发光的太阳,觉得一切都是值得的、美好的。

军训中最值得纪念的应该是学校组织的一次七公里拉练了。七公里拉练,是一项挑战体力和毅力的运动,完成这个距离需要坚定的决心和不畏困难的精神。在拉练中我们完成侦察等一个个项目,切实感受到了军人的职业素养,同时也感受到了身体的不断进步和心理上的坚强和勇气。通过参与七公里拉练,我更深刻地认识到,只有在奋斗中才能实现自己的目标和梦想。

金黄的秋叶在风中舞动,仿佛在为我们这群即将褪去青涩的大一新生送上美好的祝福。通过这次军训,我明白了健康生活态度和行动,感受到了国防、军旅的重要性,而且更深切体会到了集体之间的紧密联系和凝聚力。聚焦于每个人的内在素质,去扶持着每一个在我们周围的身影,创设一个更加美好的生活空间。这份积极乐观的人生态度正是我从军训中得到的成长。

——物联网工程2023-1班 姜宁

〈三〉

“山光忽西落,池月渐东上。早起见日出,暮见栖鸟还。”在这日出日落的固定时间节奏中,我们开启了军训第七天的旅程,关于今天的训练内容,我生发出一些感悟与思考,特此分享给大家。

首先,今天,在这个第一周与第二周的时间节点上,我们迎来了军训的第一次拉练(类似军事演习)。曾几何时,从电视中看到十月一国庆阅兵时,看到他们每个人都雄赳赳,气昂昂,动作相当干脆、利落、漂亮,部队的整齐程度甚至都已经远超常人想象。没想到,今天刚刚成年的我们却也站在了军事演习的路上,核爆闪、空袭区、巡逻区、毒气弹……一个又一个的正式的演习项目将我们心中的军人梦彻底释放,仿佛我们就是真正上了战场的士兵,一股又一股的紧张与激动雨后春笋般浮上心头。背上我们的行军背囊,这一刻,我们真正出师!同学们热情高涨,拉练任务圆满完成!

随后,我们进行了拉歌比赛。我们的激情像火中的凤凰一样,当老的被焚化时,新的又立刻在它的灰烬中出生!无声无息,永不停息,前赴后继。“东风吹,战鼓擂,要拉歌,谁怕谁”“叫你唱,你不唱,忸忸怩怩不像样,嘿嘿,不像样”“让我唱,我就唱,我的面子往哪放”“要我唱,偏不唱,你能把我怎么样?怎么样?”“……”同学们热情高涨,激情四射,才艺很多,其中最让我印象深刻的就是那个同学唱的rap,真的就一整个爱住了。我们拉歌的气势可以说气吞山河,叱咤风云,无敌天下,独步天下!拉歌比赛万紫千红,同学气势势如破竹!

最后,今天还真是充满“首次”的一天,今天我们迎来了第一次晚训。晚训其实对于我来说是很重要的,因为我晚上的精力比白天的旺盛,有晚训对我来说可以提高训练的效率。第二,我便要说晚训时的正步连选人,当然,我肯定去竞选了嘛,因为我确实付出努力了,但结局是惨淡的,没有选上。这件事给我的第一印象就是——其实世界上有很多事情是努力也没有结果的!而且仔细想想这种事还是不少的,但当然我不是说不提倡努力了,只能说——付出努力可能有结果,不付出努力(基本)肯定没结果!

“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志”, 通过这一周的军训我终于明白了这句话的含义!

——物联网工程2023-2班 郑蟫岞



编辑:admin