【2023级军训】我的军训体验(六)

2023-09-11 17:34 96 山科新闻网

〈一〉

踏入大学校园,命运的齿轮开始转动。我们从朝乾夕惕的高中生活一路走来,迎接我们的大学第一课就是军训。

迎着清晨的曙光,伴着鸟儿的啼鸣,我们匆匆赶到操场。“立正”“调整军姿”,教官铿锵有力的一声声指令,立刻把我从懒散的状态拉回到紧张的训练中。白驹过隙,已烈日当空。不一会儿,我已汗如雨下。汗水滴答滴答,长衫湿润浸透。燥热、苦闷、疲惫渐渐席卷全身。可即便承受肉体上的折磨,也难以磨灭我坚韧的精神!因为我深知狂风暴雨之后始出绚丽彩虹,漫长黑夜之后始出黎明曙光,辛勤耕种之后始出硕果累累。风吹日晒,坚持到底!军训军训,训的不仅仅是我们的肉体,我们的灵魂也在此过程中得到锤炼。一句古诗最能表达出我对军训的态度——“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

军训是一门全面的课程,作为开学第一课,它不仅带给我肉体与精神的提升,为人处世也贯彻其中。在军训的这几天里,对纪律的严格遵守与执行让我端正了对生活的态度,态度改变,习惯跟着改变;习惯改变,性格跟着改变;性格改变,人生跟着改变。生活亦是如此,习近平总书记曾言:“走好人生的路,系好人生的第一粒纽扣。”端正了态度,就为以后的成长打牢了坚实的基础。

为人处世的道理不限于态度方面,礼貌待人也是其中一环。“礼貌使有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼貌相待的人们喜悦。”诚哉此言,每次军训结束,我们冲门口等待的教官高声问好,那响彻云霄的阵阵呼声,像鼓一样提振了我们的精气神,也像一串串音符打动了教官的内心。

军训既是我们个人的战争,我们为自己而战,勤奋拼搏,勇争军训之星的美誉;军训同时也是我们团体的战争,我们担起重担,为学院出征,为彼此而战,勇夺先进单位的荣耀!

军训的时间所剩无几,在这百米冲刺的关键阶段,我坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理,用梦想和勇气去创造,用信念和胆量去证明,用汗与泪水去砥砺前行。我会牢记军训教给我的各种经验与教训,把它当作一生的财富,看向前方,朝向远方,努力成为一个对祖国和人民有价值的人。

——计算机科学与技术2023-3班 杨晓腾

〈二〉

转眼之间,来到山东科技大学进行军训已经好多天了,军训是我们进入大学的第一课,对于大学生来说是一次磨炼自我,培养团结意识、帮助他人的一次必不可少的经历。从军训中,我收获了很多。

军训时天气炎热,以往这样的天气,我一般还是躲在家里,不想接受太阳的烘烤,也很少长时间站在阳光下。但这次军训,给了我不同于以往的感受,站在太阳底下,可以清楚地感受到一种和自然融合的感觉。更可贵的是,军训对我自己的意志力进行了磨炼,站在太阳下面,短短的时间就会汗流浃背,也会让你萌发出放弃的念想。但是就是在这样的时刻,心中不断默念着加油,默念着再坚持一下。从最开始的几分钟觉得累,到最后的一上午都不会抱怨一声,我觉得这就是在军训中收获的宝贵财富之一——顽强的意志,它将是我今后大学生涯,今后整个人生,必不可少的武器。

在训练中,各种各样严格的训练令我印象深刻。太阳下的军姿磨炼艰苦意志,淬炼顽强体魄;同学们一起走的齐步走培养了团结意识;端庄的敬礼让我感受军营的魅力。从最开始动作的不整齐,到最后的默契一致,正是我收获的另一大财富。军训中和同学们熟识,培养默契,才会一起让未来的大学生活更加有趣多彩。

虽然军训可能有些枯燥乏味,但是中间仍有许多小插曲暖人心。连队中的一位女生,大概是身体有些不舒服,训练结束休息时不太敢走路了,旁边的同学们注意到,立刻一股脑地围了上去。这个场面瞬间打动了我,这个时候我们还没熟识,但还是不假思索地上去帮忙。外面的天气很热,这让我们的心里也更加温暖。

军训也是一个体验军营生活的机会,军装在我的脑海里一直是神圣的,庄严的。通过军训,我更能理解感受军人们的辛苦与付出。哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行,此时的我对这句话有了更深刻的了解,每次想起他们,我心中都会更有动力,告诉自己坚持,告诉自己追逐梦想。

当今世界,局势动荡,明面上的俄乌战争,暗地里欧美的勾结。更让我明白国防的意义重大,通过军训,我会让自己一直保持着这种军人的品质,不断努力学习,不断提升自己,让自己变得更加优秀,在未来尽自己的最大努力为祖国作出贡献。

不忘初心,方得始终。回首这段军训历程,我明白了纪律的重要性,培养了我的意志力和自律能力,让我明白了与他人合作,团队的力量是多么强大。最后一起取得好成绩的喜悦感,那种团结带来的兴奋让我难忘。以后的学习生活中,我会一直保持发扬这样的精神,这次难忘的经历会陪伴我一生,会让我更好地迎接未来!

——智能科学与技术2023-1班 李宇辰

〈三〉

秋风习习,在这个遍地金黄丰收的季节,我们告别中学生活,迈入大学校园,迎来大学的第一堂必修课——军训。

军训,顾名思义即军事化训练,旨在锻炼学生的精神品格和身体体格,磨练意志,淬炼精神。正如:“天将降大任人也,必先苦其心志,劳其筋骨”所言,军训之于我们是一次难得的机会,是促使我们成长的契机,是挑战自我,超越自我的平台。我们秉持刻苦训练,自强不息,勇挑重担,争创一流的精神,开启军训之旅。

首先,军训的第一步就是站军姿,一个挺拔有力的姿态会让人眼前一亮,以自信的姿态正视前方可以让人看起来更有气势,眼神坚定,展现军人风采。通过站军姿可以很好地锻炼、改善驼背弓腰等不好的习惯。虽然长时间的立正会感到疼痛,但最终的结果是令人期待的,可以让自己变得挺拔自信。

其次,军训的必备就是齐步走,正步走。在手和脚的协调下,以及集体的团结与荣誉感的驱使下,各连队整齐划一。同频率的脚步踢踏声展示学生集体的专注与认真。在学习的过程中我们常常因为排面不齐而重复训练,或许在这期间有过抱怨,但当我们一次次地进步,逐渐掌握节奏,走得越来越好时,看着整齐的排面,我们的内心是骄傲且自豪的。我们通过努力,不断进步,超越自我的模样,不正是青春年华最美的姿态吗?在军训的过程中,我们有汗水也有泪水,更有喜悦与骄傲。

最后,刚刚结束的军训拉练也令我感触颇深,在长达七公里的拉练途中,我们进行了多种模拟演练,在一次次的演练过程中,以及艰苦的奔跑中,我们体会到了军人的辛苦与艰难。军人不仅仅是一种荣誉,它背后所包含的更多的是血与泪,是汗水浸湿衣襟,是即使双腿颤抖也要坚持训练。在拉练结束后,我们有秩序地组织了拉歌活动,歌唱红色主题的歌曲,感受解放军战士的英勇无畏与强烈的爱国主义精神。在鼓声中我们大声歌唱,在攻与守的变换中争夺胜利,在那一刻,所有青年学子的爱国情怀达到巅峰,所有人都开怀大笑,酣畅淋漓。

青春是用来奋斗的,青年一代有理想国家就有希望,民族就有未来。军训这门必修课定将在我们每个人的青春中留下浓墨重彩的一笔!

——智能科学与技术2023-1班 刘雯菲


编辑:admin