我校与瑞源集团等单位联合举行青岛西海岸新区人工智能科技创新中心启动仪式

2019-12-13 09:58 2388 山科新闻网

2019年12月12日上午,我校与瑞源集团等单位联合建设的青岛西海岸新区人工智能科技创新中心启动仪式瑞源集团3楼多功能厅举行。

青岛西海岸新区管委副区长隋斌,区绩效考核办主任宋祥华、区工业和信息化局(科技局、大数据局)副局长李云峰,创新中心理事会理事长、瑞源集团董事长于瑞升,副理事长、我校计算机学院院长梁永全等出席启动仪式。李云峰宣读了《关于同意建设青岛西海岸新区人工智能科技创新中心的批复》文件,随后隋斌、谢龙目、于瑞升、梁永全等共同正式启动青岛西海岸新区人工智能科技创新中心项目。

为共同促进青岛西海岸新区经济发展由要素驱动向创新驱动转变,产业链从中低端向高端迈进,加快推动人工智能产业发展,我校计算机学院以牵头建设的山东省新一代人工智能技术协同创新中心为基础,与瑞源集团、中国石油大学(华东)、澳西智能、海尔空调、山科智汇、京东云计算、中国移动黄岛分公司、中国铁塔黄岛分公司、文达通等企业和高校联合,共同申请青岛西海岸新区人工智能科技创新中心项目在会上,合作单位负责人和代表共同签署了《青岛西海岸新区人工智能科技创新中心章程》,以实际行动积极践行《人工智能产业共同体青岛宣言》。

启动仪式后,举行了青岛西海岸新区首届人工智能技术产业研讨会,邀请了我校电子工程学院院长曾庆田教授,多伦多大学、Hans Arno Jacobsen(IEEE Fellow)团队潘飞博士英国莱斯特大学计算机学院院长、英国计算机学会会士刘路教授复旦大学杨夙教授中国石油大学华东刘昕教授西安交通大学饶元教授等做了精彩的学术报告。

现场还同时举行了5GXAI赋能智慧城市新产品发布,进行了合作单位人工智能有关技术创新及产品展示。科技创新中心合作建设单位代表和来宾共三百余人参加了启动仪式和相关活动。

新成立启动的青岛西海岸新区人工智能科技创新中心立足西海岸新区产业基础,联合驻区高校和企业,结合科大讯飞、商汤科技等落地新区的人工智能头部企业和AI开放平台,共同打造人工智能基础资源与创新平台初步建成基础坚实、创新活跃、开发协作、绿色安全的AI技术协同生态AI人才共享生态AI产业共生生态人工智能产业生态,为打造人民幸福、干部自豪、令人向往的美丽新区建设,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供有力支撑。

供稿:原涛

 


编辑:admin