学院十大优秀学生事迹——孟繁颖:开拓进取,不负韶华

2021-03-12 17:53 690 山科新闻网

“幸福是奋斗出来的!”习近平主席的这句话成为了孟繁颖大学生活中一直不断坚持下去的原动力。孟繁颖是计算机科学与工程学院软件工程专业2018级3班的本科生,现担任软件工程2018-3班团支部书记、院团委干事。她学习成绩优异,综测成绩一直位于专业前5%,曾获国家奖学金、校一等奖学金;她积极参加竞赛,曾获全国大学生服务外包创新创业大赛国家级二等奖、全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛山东赛区一等奖等省部级奖项20余项,曾获得校“三好学生”、“优秀共青团干部”“优秀部长”等荣誉称号。

此外,她还积极的参与学校的文体活动,作为院主持队队长,曾代表学院参加校级演讲比赛获得第一名。并且充分发挥体育优势,在校运动会的1500米女子长跑中获得第六名。在工作学习之余,孟繁颖还会积极的参与社会实践活动,在此次疫情中,更是担任了社区志愿服务者,为祖国的抗疫做出了一份自己的贡献。

马列主义,常驻我心

孟繁颖出生在一个普通的工人家庭,良好的家庭氛围、学校的文化知识教育和品德教育,使她从小便开始了解党的历史、学习党的基本知识。在思想上,她积极向党组织靠拢,于是她大一一入学便向学校递交入党申请,她努力学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化和业务知识,学习党史和党章,了解党的光辉奋斗史。经过党组织的培训及考察,她于2020年7月7日成为18级首批中共预备党员,她深知身上肩负的责任与使命,不断地为人民服务,为祖国贡献自己的一己之力。

踏实进取,努力奋进

茅盾曾说过这样一句话:“奋斗求以改善生活,是可敬的行为”,一直以来孟繁颖都在不断奋斗,作为一名大三学生,孟繁颖始终认为学习是学生的首要任务,因此她积极努力,奋进进取,上课认真听取老师所传授的知识,不断地进行学习,她的成绩在专业名列前茅。她深知只有成绩是不够的,于是她便开始参加竞赛,第一次参加的竞赛是数学建模,她和她的队友在摸索中尝试、将学习的新知识运用到建模中去,不断地磨合讨论,得到结果的那一刻,所有的苦与累都被开心与喜悦代替,更是一种学到知识的满足。接着,她便开始在不同的领域继续尝试竞赛,不断地去提高专业能力。在疫情期间,她也没有放松对自己的要求,她克服了困难,获得了全国大学生电子商务“创新创意级创业”挑战赛山东赛区一等奖、全国大学生数学建模竞赛山东赛区二等奖等不同方面领域的多种奖项,正是因为这些活动和竞赛,孟繁颖明白团队的重要性,也知道了自己的缺点和不足,需要不断地进行磨练,不断地提升自己的专业能力。

责任在肩,勤恳工作

孟繁颖现任软件工程18级3班团支部书记,院团委干事职务,带领班级组织过许多团日活动,例如五四团日活动、日常的团内交流、微团课等,并认真负责并及时完成老师交代的任务,在青年大学习的督促任务中更是让班级的完成率位于院前3名左右。此外,她还曾加入过院学生会,担任院学习部副部长、主持队队长,可以协助老师、同学完成院内活动的举办、与老师的对接,可以更好的为同学服务。并且获得了院“优秀干事”、“优秀部长”的荣誉称号。对于班级中存在的问题孟繁颖能够及时的向老师进行反馈,并且督促班级成员进行改正,提高班级凝聚力,在提升自我的同时,不忘督促宿舍里和身边的同学,带动他们一起进步。

乐观生活,奉献他人

在生活中,她认真负责,将老师下发的通知具体到个人,并且保质保量完成老师交代所有任务;她乐于助人,以饱满的热情迎接生活中的每一天的挑战,心中怀有一颗善良的心,能够及时的帮助同学们解决问题,很好的去排忧解难;她积极参加社会实践活动,去敬老院看望老人,认真撰写心得体会及社会实践报告,并代表学院参与校优秀社会实践报告评比,在此次疫情中,担任了社区的宣传以及测量体温的工作,并受到了当地的表彰。此外,她深知应该要去社会中锻炼她的个人职业能力,因此她做过电脑销售、帮助公司企业撰写过较为简单的web前端等,并且于2019年参与青岛市大学生创业培育“海鸥行动”集训活动,并顺利结业。这些经历无疑增加了她的个人能力、职业素养,不断地让她自己成为一个更优秀的人。

发扬兴趣,激发潜能

在文体体育活动中,她也会积极发挥自己的特长,在大一一入学的军训中,因为她认真严谨的态度,获得了校“优秀学员”的荣誉称号。此外,她还能够积极的参加院、校举办的文体活动,大一、大二两学年内参与校组织的朗诵比赛、合唱比赛均担任领诵位置,均获得校二等奖;在主持、演讲方面有突出优势,代表计算机学院参加的校演讲比赛中荣获第一名,校朗诵比赛获得校第二名。她还主持过很多具有代表性的比赛及活动,获得了老师、同学一致好评。在体育方面,她也不断加强锻炼自己,在举办的2019年院运动会中,曾获得院1500米乙组女子长跑第一名、标枪乙组女子第三名,在举办的2019年校运动会中,代表计算机学院获得了校1500米乙组女子第6名的成绩。正因如此,她获得了院“十大文体之星”的荣誉称号,不断地激励着她在课余生活中,发挥自己的特长,让自己的潜能不断地提升,注入一份年轻人的热血与活力!

生命不息 奋斗不止

一分耕耘一分收获,没有最好只有更好,这是孟繁颖一直以来所坚信的。在大学近三年的学习和生活中,她认为她的学习能力、工作能力等各个方面取得了长足的进步,她将继续努力,脚踏实地干好每一件事情,不负韶华,开拓进取,正如习近平主席所说的那句话一样——幸福是奋斗出来的!


编辑:admin