学院领导干部讲主题教育专题党课

2023-06-24 14:41 697 山科新闻网

为贯彻落实党的二十大精神,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量,近日,学院党委书记牟仁刚,院长梁永全在学院楼蓝光报告厅讲授主题教育专题党课,学院全体教职员工及党员代表参与学习

梁永全以“坚持学思用贯通、知信行统一,促进学院高质量发展”为题,从“学”“悟”“用”三个方面出发,阐明了掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想的基本观点、科学体系,把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法的重要意义。

梁永全指出,推进高等教育高质量发展,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,重点学习、深刻领悟、全面把握学习“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,与广大党员、干部一道,汇聚团结奋斗、勇毅前行的力量努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

梁永全强调,进高等教育高质量发展,要全面把握“六个必须坚持”“六个必须坚持”回答了“站得高”“立得直”“行得稳”“谋得实”“想得全”“看得远”的问题,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,具有坚实的真理力量和强大的实践力量。做好新时代组织工作必须深刻领会、灵活运用这一科学的世界观和方法论,将其作为根本指引和重要遵循,以高质量教育工作保障教育高质量发展。

梁永全要求,要把开展主题教育同贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对山东、青岛工作的重要指示要求结合起来,同做好学院工作结合起来努力探索“立德树人”机制,强化“三全育人”格局,构建“十大育人”体系,牢记“国之大者”,扛牢“国之重任”,切实把学习成效转化为做好本职工作、推动事业发展的生动实践持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根、开花结果,为党和国家源源不断地培养担当民族复兴大任的时代新人。

随后,牟仁刚以“必须坚持系统观念”为方法论,创新性地提出了“七个牢牢抓住”的系统方法,为学院高等教育的高质量发展和下一步的高质量教育工作指明了方向。

牟仁刚强调,系统观念作为马克思主义基本原理的重要内容,是指引人们在复杂环境中逆风前进、行稳致远的基础性方法。学院作为大学办学的重要单元,承担着人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等诸多职能。只有坚持好运用好系统观念的方法论,统筹做好各项工作,才能推动学院实现高质量发展。

牟仁刚指出,第一要牢牢抓住立德树人这个灵魂。广大教育者应当自觉,在教育工作中要把培养社会主义建设者和接班人作为基本要求,落实立德树人根本任务。第二,要牢牢抓住人才培养这个中心。《中华人民共和国高等教育法》第四章第三十一条明确规定:“高等学校应当以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务,保证教育教学质量达到国家规定的标准。”第三,要牢牢抓住党的建设这个核心。当前,学院发展正处在爬坡过坎、攻坚提升的关键时期,只有把党的建设这个核心抓好、把基础打牢,才能更好团结带领全院师生,抢抓新机遇,谋求新作为,为实现高质量发展提供坚强保证。第四,要牢牢抓住领导班子这个龙头。充分发挥领导班子率先垂范作用,努力建设一个团结和谐、奋发向上、充满生机活力的集体,切实将其打造成为牵引学院持续快速发展的火车头。第五,要牢牢抓住师资队伍这个根本。教师是立校之本,兴教之源。要始终抓住打造一流师资队伍这个“牛鼻子”,推动教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,助力学院事业高质量发展。第六,要牢牢抓住学科建设这个关键。坚持扎根中国大地,扎根齐鲁大地,始终紧跟国家战略需求、国际科技前沿和国民经济主战场,在精准把握科技热点、超前布局前沿领域、着力打造新兴方向和推陈出新传统特色等方面发力。第七,要牢牢抓住开门办学这个途径。大力开展产学研政合作,培养适应新时代建设的优秀人才。






上一篇:没有了 下一篇:没有了
编辑:admin