专业介绍

计算机科学与技术专业(专业代码080901)

本专业依托计算机科学与技术一级学科博士点(该学科是山东省一流学科(培育建设)、青岛市首批重点学科),是国家级特色专业、山东省名校工程重点建设专业、山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目立项支持专业。2019年,中国科学评价研究中心对本专业的星级评价为“5-”。该专业培养具有良好科学素养,能系统掌握计算机科学技术的基本理论、基本技能与方法,能在计算机科学与技术及相关领域从事科学研究、科技开发和管理工作,具有良好的政治素质、科学素质和道德修养,具有计算机科学思维、算法设计以及软/硬件实践能力,具备应用创新能力和实际应用能力的计算机科学与技术人才。学生毕业后,能够系统掌握计算机软件开发与应用专业知识,理解计算机硬件结构与基本原理知识;具有良好的政治素质、科学素质和道德修养,具有计算机科学思维、算法设计、软/硬件开发能力。学生毕业后可在科研院所、大中专院校、企事业单位从事计算机科学相关的教学、科研、软硬件设计与开发、应用及管理工作。

 

软件工程专业(专业代码080902)

本专业是山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业群中的立项支持专业。2019年,中国科学评价研究中心对本专业的星级评价为“4”。本专业培养掌握软件工程基本思想和方法、计算机和数学等基础知识,具备软件工程研发能力,熟练掌握主流软件工程工具,具备基本的软件项目分析与架构设计、初步的项目管理和较强的软件设计和实现能力,具有良好的道德文化素质和社会责任感,具有自主学习能力、协同创新能力、熟练的外语应用技能、较强的国际竞争意识和团队合作精神,能够在互联网与云计算、游戏设计与开发、移动应用开发、信息系统开发等领域从事软件工程相关的分析、设计、编码、测试、维护、培训、教育、管理与服务等工作的应用创新型人才。该专业学生可以免试推荐或者报考软件工程以及计算机科学与技术学科各个专业的研究生。

 

网络工程专业(专业代码080903)

本专业是山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业群中的立项支持专业、山东省特色专业。2019年,中国科学评价研究中心对本专业的星级评价为“5-”。本专业培养具备基本人文社会科学素养,正确价值观和工程职业规范,掌握网络工程、计算机科学等方面的基本理论和基本知识,具有持续学习能力、团队精神和创新意识,能够应用网络工程技术及知识,进行网络系统的分析、设计、开发与研究的复合型人才。学生毕业后能在科学研究、教育与企事业单位从事网络系统的规划、设计与管理、网络技术开发等工作。该专业学生可以免试推荐或者报考计算机科学与技术学科各个专业的研究生。

 

信息安全专业(专业代码080904K)

本专业是山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业群中的立项支持专业。本专业培养具有社会责任感和专业使命感,具有扎实的数理基础和较强的实践能力,掌握信息安全领域的基本理论与技术,能够综合运用所学知识解决信息安全相关问题的高级专门人才。学生毕业后可以在政府部门、科学研究、企事业单位等从事信息安全技术咨询与服务、信息系统安全分析与设计、信息安全管理与维护、信息安全产品设计与研发等工作。该专业学生可以免试推荐或者报考计算机科学与技术学科各个专业的研究生。

 

物联网工程专业(专业代码080905)

本专业是山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业群中的立项支持专业、全国首批获批设置的物联网工程专业。2019年,中国科学评价研究中心对本专业的星级评价为“4”。本专业拥有山东省矿山物联网工程技术中心、青岛市物联网与软件重点实验室。本专业培养掌握计算机科学基础理论、物联网标识与传感、数据通信与数据处理、物联网系统控制及信息安全等理论及技术,具有良好政治素质、科学素质和道德修养,具备物联网系统分析、设计、开发及研究能力的应用型创新人才。本专业毕业生具有较强的工程实践能力及应用创新能力,能胜任政府机关、企事业单位、科研机构的物联网应用系统相关规划、设计、开发、部署、运行维护等工作。本专业学生可以免试推荐或报考计算机科学与技术学科各相关专业的研究生。

 

智能科学与技术专业 (专业代码080907T)

本专业是山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业群中的立项支持专业,拥有山东省新一代人工智能技术高等学校协同创新中心和山东省智慧矿山信息技术重点实验室。本专业培养具有良好科学素养,系统掌握智能科学技术的基本理论、基本技能与方法,能在智能科学与技术及相关领域从事科学研究、科技开发和管理工作,具有良好的政治素质、科学素质和道德修养,具有智能科学思维、智能算法设计和智能系统开发能力,具备应用创新能力和实际应用能力的智能科学与技术专业人才。学生毕业后,能够系统掌握人工智能、大数据分析、云计算等方面专业知识,理解机器学习、深度学习、数据挖掘、计算机视觉、智能芯片、智能嵌入式系统等智能软硬件设计开发基本原理知识;具有良好的政治素质、科学素质和道德修养,具有智能科学思维、智能算法设计、智能信息处理、智能产品研发能力,可在科研院所、大中专院校、企事业单位从事人工智能相关的教学、科研、软硬件设计与开发、应用及管理工作。