计算机学院举办“与子同行·新一代信息技术”家长云上大课堂

2024-01-25 09:36 572 山科新闻网

为增进家校联系,构建家校共育的协同育人新模式,1月23日,计算机学院举办“与子同行·新一代信息技术”家长云上大课堂。本次交流借助软件哔哩哔哩全程直播,学院院长梁永全,副院长崔焕庆,副院长赵建立及三位优秀学生代表担任主讲。学院学工办主任(团委书记)王春宇,团委老师尹贻娜分别主持教师云课堂和经验分享会。

在“教师云课堂”中,梁永全首先作了“以人工智能和数字技术为引擎加快形成新质生产力”为主题的分享,从新质生产力、人工智能助推新质生产力、数字技术助推新质生产力三个方面出发,强调了以创新力形成新质生产力的重要性。梁永全以中国式现代化下的科技理论发展为切入点,详细阐述了新质生产力的内涵、特征和形成途径,系统分析了当前形势下计算机专业面临的变革与挑战梁永全指出,针对如何加快形成新质生产力这一问题,需要牢牢抓住人工智能这个“牛鼻子”,随后,他就如何探索出具有中国特色的发展路径问题,提出了以下五个方面建议:一是全面加强人工智能技术创新,以科技自强自立支撑新质生产力形成;二是大力推进人工智能技术产业化,以新兴产业发展引领新质生产力形成;三是加快推进人工智能与实体经济融合,在实体经济高质量发展中打造新质生产力;四是大力培养创新型复合型数字化人才,为新质生产力提供有力的人才保障;五是秉承“在发展中治理”的理念,健全人工智能治理体系,确保人工智能技术造福全人类。最后,梁永全详细介绍了数字技术如何助推新质生产力,强调了大数据、大算力、大模型和大融合等关键要素,明晰了未来发展方向。

随后,崔焕庆分享了“以工程教育专业认证推动本科专业建设”的相关问题,围绕学院学科平台、专业设置、专业排名、山东省招生情况、师资队伍、教学平台、实验室、教学成果奖等情况,针对工程教育认证的简介、框架进行了详述。崔焕庆指出,学院始终坚持以工程教育认证指导教学实践,坚定不移解决如下四个问题:一、我们想让学生取得的学习成果是什么;二、为什么要让学生取得这样的学习成果;三、如何有效地帮助学生取得这些学习成果;四、如何知道学生已经取得了这些学习成果。随后,崔焕庆结合近三年来,学院在科技竞赛、毕业生升学、毕业生就业等方面所取得的成绩,列举了学院工程教育认证的培养成效。

赵建立作了以“工业互联网发展三部曲及相关思考”为主题的分享,把发展历程为切入点,讲述了物联网的框架、应用与发展方向,以及工业互联网的体系与发展状况,并围绕“数据驱动的工业互联网建设”问题进行了详细阐释。赵建立指出,工业互联网时代是大数据的应用时代,工业互联网的建设可分为三大层次:一是基于平台的信息化应用(数据的采集和可视化),即连接加数据可视化以及软件上云加简单数据分析;二是基于平台大数据能力的深度优化(数据深度挖掘),即模型加深度数据分析;三是基于平台协同能力的资源调配和模式创新(数据知识共享),即借助平台整合产业链资源,探索制造能力交易、供应链协同等应用,实现赋能和知识共享。针对工业互联网之后的发展建设,赵建立提出了1个定位、2个意识、3个阶段建议,强调工业互联网时代企业或个人应着力“建平台”、推动“用平台”、强化“补短板”、聚焦“建生态”,聚合各类创新主体,调动产学研用多方资源,共同构筑开放、融合、共赢的创新生态。

在“经验分享会”上,学生代表李巨峰、姜利范、刘佰航结合自身经历,分别就考研、读研的注意事项,本科期间的心态调整及科研竞赛等相关问题为家长和同学们提供经验讲解并提出以下五点建议:一、自觉沉淀打磨自己的专业知识和能力二、打好提前意识,尽早确立正确目标、充分利用平台和资源,珍惜大学时光;四、学会自我评价批评,培养认清并解决问题的能力;、积极参加实践活动,丰富经验阅历。针对一些具体的专业问题,三位同学一一给予了耐心细致地解答。

本次云上家长大课堂,是计算机学院坚持构建家校协同育人新模式,全面构建学校、家庭、社会、网络“多位一体”的全环境育人新格局的重要体现。计算机学院将继续紧紧围绕立德树人根本任务,创新实施家校协同育人机制,形成家庭教育与学校教育合力,为学生成长成才保驾护航。(通讯员:尹贻娜 姚昊 韦黄飞 何麒 刁冠铭 刘京洋)








编辑:admin