物联网工程系

物联网工程系主要负责物联网工程本科专业的建设及教学工作,物联网工程专业是山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业项目专业群中的立项支持专业、全国首批获批设置的物联网工程专业。2019年,中国科学评价研究中心对本专业的星级评价为“4”。本专业依托计算机科学与技术一级学科博士学位授予点,拥有山东省矿山物联网工程技术中心(示范)、青岛市物联网与软件重点实验室、青岛市物联网工程研究中心。本专业面向新一代信息技术战略性新兴产业及区域经济发展需求,旨在培养高素质、厚基础、强技能、德智体美劳全面发展,具有扎实工程学科素养、社会环境意识、团队合作与沟通能力、创新精神及终生学习能力,系统掌握物联网基础理论、知识、技能及行业应用共性技术,在信息技术领域从事包括工业物联网、移动物联网等物联网应用系统研发、集成及管理等相关工作的应用创新型人才。

物联网工程系现有教师16名,其中:博士生导师3名,教授5名,副教授6名,具有博士学位的教师15名,西海岸高层次引进人才1名。本系现为计算机类各本科专业开设十几门学位、必修和选修课程,主要包括:物联网技术概论、标识与感知、物联网通信技术、物联网云平台与应用、数据智能分析与处理、物联网控制技术、物联网安全导论、网络程序设计、计算机组成原理、电路与电子技术、数字逻辑、嵌入式系统原理与应用、Linux操作系统、物联网操作系统、工业物联网技术、无线传感器网络、机器人感知、物联网感知通信实习、物联网工程实习、物联网综合系统生产实习等。

本系教师一贯注重教学建设与改革。物联网工程专业是国家首批获批的30所院校之一。本系老师承担建设1个省级教学团队和2个校级教学团队,承担了3项省级教改项目,获得了多项省级教学成果奖。多人获青年教师教学拔尖人才、难忘恩师、优秀教师、“我心目中的好老师”、学生科技创新优秀指导教师、优秀班主任等荣誉称号。我系教师在指导学生科技创新中,屡创佳绩,有多人获优秀指导教师称号,指导的学生在挑战杯、互联网+、中国高校计算机大赛、中国软件杯、蓝桥杯等各种科技创新大赛中获得优异成绩,在山东省高校中名列前茅。

近年来,本系教师作为负责人和项目骨干主持或参与了国家重点研发计划、国家自然科学基金重大研究计划项目、国家自然科学基金项目、山东省重点研发计划、山东省自然科学基金项目等十几项国家、省部级项目,主持承担企业合作项目10余项。拥有山东省智慧矿山信息技术重点实验室、山东省矿山物联网工程技术中心、青岛市物联网与软件重点实验室等科研平台。本系教师在国内外主要学术刊物上发表学术论文200余篇,其中SCI、EI收录80余篇,出版教材3部,授权国家发明专利20余项。多人次获得山东省高校优秀科研成果奖、青岛市优秀科研成果奖。


教师名单(以姓名拼音为序)